Genial
NuevoPopular
Inspiración
Creación
Admiración

Un fotógrafo viajó por el mundo para tomar imágenes de animales que están a punto de desaparecer de la Tierra

--2-
39k

En el libro "Endangered", el famoso fotógrafo Tim Flach comparte los resultados de su inusual proyecto, que ocupó muchos años para su realización. Está dedicado al estudio de vida de los animales que están a punto de entrar en peligro de extinción. El autor viajó por todo el mundo: desde la sabana hasta los mares polares y compartió los graves problemas que enfrenta la naturaleza.

En Genial.guru no podíamos ignorar este proyecto. Queremos que cada lector se familiarice con una pequeña parte de las especies que posiblemente están próximas a no existir en la próxima década.

Pangolín arborícola

White Bellied Pangolin

Este exótico animal vive en las selvas tropicales y sabanas desde Senegal hasta el oeste de Kenia y hasta el Sur de Zambia. Desde el 2008, el también conocido como pangolín de vientre blanco está en peligro de extinción. En 2014 fue declarado como una especie vulnerable. Esto significa que si no se toman las medidas necesarias para protegerlo de 10 a 20 años, el número de esta especie se reducirá de un 30 a un 50 por ciento.

Lémur catta

Ring Tailed Lemurs

Los lémures catta se encuentran principalmente en lugares secos y en las selvas del sur de Madagascar. La Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza determina esta especie como en peligro de extinción debido a la reducción significativa de su población, ya que el número total de lemures se redujo hasta 2.400. Las principales amenazas son la destrucción de su hábitat y la caza.

Mono narigudo

Proboscis Monkey

El mono narigudo no solo habita en la isla Borneo, sino que también se puede encontrar en los tres países que dividen a la isla: Indonesia, Brunei y Malasia. Viven en las zonas costeras y a lo largo de los ríos.

Se estima que esta especie de mono se encuentra en peligro de extinción. Durante los últimos 40 años, el número total de ellos ha dismunuido más del 50 por ciento. Las principales razones son la pérdida de sus hábitats naturales debido a la tala y la caza, ya que su carne se considera un manjar. Actualmente se encuentra bajo resguardo de reservas y parques naturales.

Langur chato dorado

Golden Snub Nosed Monkey

Viven en el sur y la parte central de China. Habitan en zonas montañosas a una altitud de entre 1.500 y 3.000 metros, por eso la especie recibió el nombre de "mono de nieve". Es una especie muy rara y se encuentra en peligro de extinción.

La amenza principal es la pérdida de su hábitat. Los líquenes son el principal alimento de esta especie. Normalmente crecen en árboles muertos. Por desgracia, los árboles muertos son reutilizados, lo que influye en la disponibilidad de alimento. Esta especie está bajo conservación, la mayor población se encuentra en la Reserva Natural Nacional de Zhouzhi, en China.

Panda rojo

Red Panda

Esta especie se encuentra incluida en la lista del Libro rojo internacional, que enumera a los animales en peligro de extinción cuya especie no supera los 2.500 ejemplares en la Tierra. Como dato, en los últimos 50 años la población de pandas rojos en el Himalaya se ha reducido un 40 por ciento.

La densidad de estas especies en la naturaleza es muy baja, el hábitat del panda rojo se destruye fácilmente debido a la tala desconsiderada. La caza furtiva en el territorio de la India y al sureste también juega un papel muy importante en la rápida disminución de la especie.

El picozapato​

Shoebill

Habita en las marismas tropicales de África central y oriental, donde se encuentra el pez pulmonado, su principal alimento. Su pico parecido a un zapato de madera hace que el picozapato sea un maestro de la pesca. Sin embargo, este pico complica al ave para extraer otro tipo de comida. Sin el alimento habitual, se ve amenazado con morir de hambre.

Estas son aves bastantes raras, su número es de 10 a 15 mil. Esta especie se clasifica como vulnerable, las amenazas principales para ella son la destrucción de su hábitat, caza y además la gente que destruye sus nidos.

Tamarino calvo

Pied Tamarin

El tamarino calvo habita en la zona prohibida de la selva amazónica en Brasil, así como al norte de las fronteras de la ciudad de Manaos, la capital del estado Amazonas. Debido a la destrucción de su hábitat natural, la especie está en peligro de extinción. Además el número de tamarinos calvos se ve afectado debido a la competición con el tamarino rojizo, que lo desplaza gradualmente de su zona de residencia.

El alimoche sombrío

Hooded Vulture

Su hábitat es África central y Sudáfrica. Habita en sabanas y selvas. Hace nidos en los árboles, a menudo en aldeas. Se alimenta de carroña, basura e insectos.

El número de estos pájaros está disminuyendo rápidamente y ahora tiene estatus de peligro crítico. Los peligros principales son el envenenamiento, caza, pérdida y degradación de su hábitat.

Lince ibérico

Iberian Lynx

El lince ibérico habita en el suroeste de España (la mayor parte en el Parque Nacional de Doñana). Actualmente su lugar de residencia está limitado a un terreno montañoso.

Este lince es una de las especies más raras de mamíferos. Según algunas estimaciones, en el 2005 el total era tan solo de cien ejemplares. A principios del siglo XX existían cerca de cien mil y en 1960 aproximadamente tres mil. Hasta el 2000 el total de ellos fue de cuatrocientos. Fue incluido en la lista de animales expuestos a la amenaza de la extinción. La principal amenaza para estos mamíferos proviene de los humanos que los cazan por su valiosa piel.

Mariposa monarca

Monarch Butterflies

Habita en América del Norte. Anualmente migran de los estados norteños y centrales de EE.UU. y la parte del sur de Canadá, Florida y México. Allí las mariposas pasan el invierno, en los bosques montañosos, donde el clima más duro les da más oportunidades de sobrevivir. La deforestación en los lugares de invernación provocó una brusca reducción de su población. Actualmente la mariposa se encuentra bajo conservación, pero la amenaza de su extinción todavía no ha pasado.

Oso polar

Polar Bear

Habita en las regiones circumpolares del hemisferio norte de la Tierra. El oso polar se encuentra en el Libro Rojo Internacional. Los datos del 2015 de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza estimó su población en 31 mil ejemplares.

En las siguientes 3 generaciones (35 años) se espera que el número se reduzca hasta en un 30 por ciento. El cambio climático, los trabajos con gas y petróleo, una lenta reproducción, la mortalidad infantil de estas especies y la caza furtiva hace que los osos polares sean vulnerables.

Esturión beluga

Beluga Sturgeon

Se encuentra en los siguientes mares: Caspio, Azov y Negro, desde donde ingresa a los ríos para desovar. Anteriormente había un gran número de belugas, sin embargo, con el paso de tiempo disminuyó. Esto fue causado por la pérdida completa de lugares naturales para procrear debido a la construcción de centrales hidroeléctricas, la pequeña cantidad de crías y la pesca activa, especialmente por su caviar.

Ahora esta especie se encuentra en peligro de extinción y está bajo conservación, su pesca está prohibida.

Águila monera

Phillippines Eagle

Esta especie solo habita en los bosques de Filipinas. Se dice que es una de las más grandes aves conservadas en el mundo, por la longitud y superficie de sus alas. Es el ave nacional de Filipinas.

Actualmente el águila filipina se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación de su hábitat. El asesinato de un águila filipina puede traer consigo una condena de hasta 12 años de cárcel y fuertes multas de acuerdo con la ley.

Saiga

Saiga

Actualmente el lugar de hábitat del saiga se redujo y se puede encontrar solamente en Kazajistán, Uzbekistán, Kirguistán, en algunas regiones de Turkmenistán, Rusia y Mongolia. A partir de 2002 este animal fue incluido en la categoría de "estado crítico" por la Unión Internacional Para la Conservación de la Naturaleza.

La reducción de la población del saiga está relacionada con la caza furtiva y las enfermedades infecciosas. La formación de hielo en las estepas que dificulta la extracción de alimentos también influye en la muerte de estos animales.

¿Tuviste suerte de ver a alguna de estas especies? Comparte tus pensamientos después de haber visto estas fotos.

Imagen de portada timflach
иллюстратор Natalia Kulakova para Genial.guru
--2-
39k