Genial
NuevoPopular
Inspiración
Creación
Admiración

15+ Monos que son evidencia de lo maravillosa que es la naturaleza

8166
246

Si se trata de crear cosas mágicas, la naturaleza es experta, y vaya que tiene un gran talento. Quizá hay muchas cosas a tu alrededor que no comprendes o que están fuera de lo que podrías considerar real, y justo ahí es donde ocurre lo inexplicable y lo más hermoso que podrían ver tus ojos. Hablando de animales, hay ciertas peculiaridades, colores, sonidos o formas con las que muchos fueron privilegiados, y más allá de entenderlo, solo hay que disfrutar que podemos ser testigos de ello.

Genial.guru adora a los animales y todos esos rasgos que los distinguen. Por ello, te invita a echarle un vistazo a estas peculiares especies de monos. Después de todo, la perfección se refleja en la belleza de todos ellos.

1. Saraguato de manto

También es conocido como aullador negro, mono congo, entre otros. Mide entre 70 y 140 cm y su peso varía entre 3,6 y 7,6 kg. Habita en las selvas tropicales húmedas desde el sur de México hasta Ecuador, abarcando países como Colombia, Perú, Honduras y Nicaragua. Por lo general, se reúne en grupos pequeños hasta que alcanza la madurez. Se alimentan de hojas y frutos, y son territoriales. Y si te preguntabas por qué algunos le dicen “aullador”, eso se debe a que tiene la capacidad de emitir aullidos que pueden escucharse a 2 km de distancia, y lo hacen para hacer notar su presencia.

2. Langur de anteojos

Otra manera de llamarlo es “langur obscuro”. Habita en Malasia, Birmania y Tailandia, en los bosques montañosos. Entre su cabeza y su cuerpo, puede medir de 42 a 67 cm, pero su cola alcanza de 63 a 81 cm. Aun así, su peso varía entre 5 y 9 kg. Además de hojas y frutos, también se alimenta con algunas flores.

3. Mono araña

Son primates del género Ateles que significa “sin dedo pulgar”, porque tienen solo 4 dedos. El mono araña centroamericano también es conocido como “mono araña de manos negras”. Si son machos, miden de 38 a 50 cm y las hembras alcanzan de 34 a 52 cm, pero únicamente su cola puede alcanzar de 63 a 85 cm. Cualquiera de los dos puede llegar a pesar de 4 a 6 kg y vivir de 27 a 30 años. Andan en grupos de 6 a 40 individuos, suelen pasar mucho tiempo en los árboles y su cola los ayuda a moverse de manera ágil entre ellos. Habita en algunas partes de México y en América Central, hasta Panamá, especialmente en bosques, selvas lluviosas y manglares.

4. Guereza abisinio

Hermoso, ¿verdad? Estos primates se encuentran en bosques secos y húmedos, y en las praderas arboladas, desde Etiopía y Tanzania hasta Chad y Nigeria. Entre el género de los colobos, este se considera el más grande, pues alcanza una longitud de 45 a 72 cm, más la cola, que puede medir de 52 a 82 cm. Los machos llegan a pesar de 13 a 14,5 kg, mientras que las hembras de 5 a 8 kg. Andan en grupos de 8 a 15, conformados por un macho, sus hembras y sus crías. Normalmente, se encuentran entre los árboles, y todo el grupo puede pasar días enteros en un mismo árbol. En las noches se turnan para dormir, pues tienen que vigilar y cuidarse de los depredadores.

5. Langur de cara púrpura

Puede encontrarse en Sri Lanka, un país soberano insular de Asia. En este territorio se reconocen 4 subespecies de este langur, que se distribuyen en distintas zonas de la isla. Su dieta está basada en plantas. Para digerir la celulosa, poseen un estómago saculado y unas glándulas salivales grandes. En cuanto a longitud, su cuerpo llega a medir de 44,7 a 67,3 cm. Su cola alcanza entre 58,9 y 85,1 cm. Si son machos, pueden pesar en promedio 8,5 kg y si son hembras, 7,8 kg.

6. Langur dorado

Este primate habita en la provincia de Assam, India, y en las Montañas Negras de Bután. Por mucho tiempo se consideró sagrado por los habitantes del Himalaya. Algunas de las características más destacadas de este animal —además de su peculiar peinado— son el color de su pelaje, su cara negra y su cola larga, que puede alcanzar hasta 50 cm. Esta le permite andar entre las ramas de los árboles y balancear sus saltos. Sus grupos más grandes se conforman de hasta 22 integrantes, y los más pequeños se componen de 4. Se alimentan con frutas, hojas verdes, semillas, brotes y algunas flores.

7. Mono guariba

También se le conoce como “mono aullador marrón” y vive en bosques de Argentina, en la provincia de Misiones, y el sureste de Brasil. Sus grupos se conforman de 2 a 11 y, a pesar de que en su nombre solo indica un color, este puede variar de naranja-rojizo hasta negro.

8. Douc de patas grises

Es una especie de primate catarrino (mono o simio del viejo mundo). Al inicio se le reconocía como una subespecie de Pygathrix nemaeus (el duc de canillas rojas), pero tiempo después su categoría cambió a la de especie. El douc de patas grises es nativo de las provincias vietnamitas y se encuentra entre uno de los primates en peligro crítico de extinción.

9. Tití cabeza blanca

También se le conoce como “tamarino algodonoso”. Es uno de los más pequeños, pues es raro que sobrepase los 37 cm, y pesa medio kilogramo en promedio. Su cresta blanca hace que esta especie pueda reconocerse fácilmente. Estos monos habitan al borde de los bosques y en selvas secundarias al noroccidente de Colombia. Suele estar en los árboles y es diurno. Le gustan los insectos y los exudados de plantas, y se ha encontrado que su esperanza de vida puede llegar hasta los 25 años.

10. Tamarino bigotudo

Sin duda, este primate hace honor a su nombre con tan bello bigote blanco. Vive en la Amazonia de Bolivia, Brasil y Perú, en selvas lluviosas y bosques. También se le conoce como “tití emperador”. Su tamaño, en realidad, es pequeño, alcanzando de 25 a 30 cm de longitud. De hecho, su cola podría ser más grande que su cuerpo, pues puede medir de 35 a 41 cm. Son ágiles para desplazarse por largas distancias y se alimentan de frutos, plantas, insectos, huevos de aves, entre otras cosas. Se estima que viven aproximadamente 17 años.

11. Tití pigmeo

“Mono leoncito” o “mono de bolsillo” son algunas de las maneras en las que también se le conoce a este primate, pues se caracteriza por su tamaño diminuto que va de 14 a 18 cm. En este caso, también su cola gana el premio de longitud, pues llega a 15 o 20 cm. Esta especie se encuentra en las tierras bajas tropicales de los bosques en la Amazonia occidental. Aunque prefiere los que están cercanos a los cursos de agua, también son de su agrado las selvas lluviosas o los bosques que se componen por cañas, hierbas altas, enredaderas, arbustos y árboles jóvenes. Andan en grupos de 3 a 8 individuos y se alimentan de savia, frutos e insectos.

12. Saki cariblanco

También es conocido como “saki de cara dorada”. Habita en Brasil, Guayana Francesa, Venezuela, Guyana y Surinam. Le gustan las nueces, las semillas, los insectos, mamíferos y pájaros, y aunque les encanta andar de aquí para allá entre los árboles, también les gusta estar en tierra para alimentarse. Durante el día, suelen estar muy activos, pero por la noche eligen lo más alto para dormir, subiendo de 15 a 20 m, y es importante que el árbol que elijan tenga muchas hojas, pues eso los protege del clima y de los depredadores que hay en el aire.

13. Tamarino león dorado

Es nativo del oriente de Brasil y también se le conoce como “tití leoncito” o “tití león dorado”. Su tamaño se puede comparar al de una ardilla, pues mide de 34 a 40 cm y su cola alcanza entre 22 y 38 cm. En realidad, su peso puede ir de 300 a 700 g y lo más característico es su pelaje sedoso y abundante. Son monógamos y andan en grupos de 4 a 14. Hablando de su dieta, además de frutos y flores, también comen insectos, lagartijas y moluscos.

14. Mono ardilla

También se le conoce como “mono fraile”. Su máscara facial forma una V blanca y se ve como si tuviera guantes amarillos en las manos. Le gusta estar en los árboles y es un animal muy ágil. Dependiendo del ambiente en el que se encuentren, pueden estar en grupos de 10 a 500 individuos. Estos primates no son muy territoriales y evitan los conflictos al encontrarse con otros grupos. Se alimentan de frutas, plantas, arácnidos, insectos y otras cosas. Puede habitar en la Amazonia brasileña, Guyana, Surinam, entre otros.

15. Duc de canillas rojas

Hay detalles que pueden percibirse a simple vista, y en el caso de este primate, los distintos colores de su pelaje son uno de los rasgos que lo caracterizan. También lo llaman “botas rojas” o “langur jaspeado” y es originario de Camboya, China, Laos y Vietnam. Su estatura va de 60 a 76 cm y solo su cola alcanza de 56 a 76 cm. Muchos podrían creer que porta un disfraz compuesto por una camisa gris, pantalones negros y botas rojas. Le gusta comer y dormir en los árboles y es un animal social que vive en grupos de 4 a 15 miembros; sin embargo, también se han encontrado a algunos que viven con hasta 50. Además de hojas y frutas, come brotes de bambú y semillas. ¡Y eso no es todo! Tiene la capacidad de saltar hasta 6 m de distancia y se le considera un especialista en la movilidad aérea.

16. Langur chato dorado

Aunque muchos podrían suponer que su nombre tendría relación con su rostro, no es así. Este primate originario de China presenta una coloración azulada que pocos mamíferos poseen. ¿Por qué? Esa es la magia de la naturaleza. Le gusta vivir en los bosques, pues acostumbra a andar entre los árboles, aunque los machos prefieren estar en tierra la mitad del día. Como dato curioso, es el único mono que tiene una buena reacción ante la presencia constante de nieve y suele estar en grupos de hasta 600 integrantes.

Si fueras un animal, ¿qué serías y qué peculiaridades te gustaría tener?

8166
246