Genial
NuevoPopular
Inspiración
Creación
Admiración

20 Especies de monos que demuestran que en el mundo de los primates hay muchos tipos de belleza

3--2
803

En el mundo existen más de doscientas especies de monos. Unas viven en América Central y América del Sur (llamadas del “Nuevo Mundo”), y otras en África y Asia (del “Viejo Mundo”). Pero esto no es lo único que distingue a los primates de su tipo, ya que también lo hacen la cola (larga o corta) y que casi nunca caminan sobre dos patas, características que permiten diferenciarlos de sus parientes, los simios (chimpancés, gorilas y orangutanes). Otro detalle sobre ellos es que son conocidos por ser curiosos e inteligentes, pues la mayoría puede resolver problemas complejos y utilizar objetos como herramientas.

Genial.guru quiso celebrarlos (aunque su día oficial es el catorce de diciembre) haciendo una lista con fotografías y datos sobre algunas de las especies de monos que pasean por el planeta. ¡Échales un vistazo!

1. Langur negro de nariz chata

En China, de donde es endémico, se lo conoce como mono de pelo dorado de Yunnan o mono negro de pelo dorado. Los locales lo admiran por su resistencia (enfrenta temperaturas de hasta −40 °C), y lo ven como un antepasado. De hecho, hay algunos que lo llaman “hombre salvaje de las montañas”.

Este es uno de los primates más huidizos y de los que menos información se tiene debido a su estilo de vida seminómada y residencia: habita zonas entre laderas empinadas y altitudes más altas que cualquier otro de sus parientes, en matorrales de bambú ubicados en las montañas Hengduan. La altura máxima registrada de un grupo de esta especie es de cuatro mil setecientos metros.

2. Uacarí calvo

Se caracteriza por no tener pelo en el rostro, la frente y la parte superior del cráneo. Otro de sus rasgos más distintivos son los colmillos bien desarrollados que utiliza para abrir cáscaras gruesas. Este primate suele comer frutas, pero su alimento preferido son las semillas.

Vive en grupos de cinco a cincuenta y cinco integrantes. Se lo puede encontrar en los árboles de las áreas pantanosas de la Amazonia, en Brasil, y también en Perú y Colombia.

3. Cercopiteco verde

Conocido por los locales como “tumbili”, este es un primate que se extiende por gran parte del sureste de África. Vive en árboles, por lo que se encuentra en las sabanas, los bosques abiertos, los pastizales y los bosques ribereños. Se alimenta de frutos, hojas, semillas, brotes, raíces, hierbas, hongos, néctar, insectos, huevos, crustáceos y hasta de pequeñas aves.

Otra de sus características es que tiene la capacidad de avisarle a su clan si hay depredadores cerca usando tres tipos de sonidos de alerta. Los emite cuando hay leopardos, culebras y águilas.

4. Mono azul

A pesar de su nombre, este mono no es azul. ¿Y entonces? Tiene poco pelo en su cara, lo cual lo hace ver como si fuera de ese color. Es principalmente verde oliva o gris, y posee una mancha en la frente en forma de diadema, lo que da origen a su otro nombre común: cercopiteco de diadema.

Es nativo de África Central y Oriental. Se encuentra principalmente en el Valle del Rift y el río Congo, hasta el norte de Angola y noroccidente de Zambia, cerca de fuentes, depósitos o corrientes de agua. Es arborícola y tiene hábitos diurnos. Come frutas, vegetales y ocasionalmente larvas, lombrices y animales pequeños.

5. Mandril

Es el mono más grande: pesa alrededor de treinta y cinco kilogramos, y mide un metro de altura aproximadamente. Destaca también por su rostro azulado y rojizo (tonos que lucen más apagados en la hembra), y por su trasero colorido, el cual sirve para realzar la visibilidad y ayudar al grupo a no perderse entre la vegetación de la selva.

Habita desde el oeste de las zonas tropicales de África hasta el Congo, donde conforma grupos de alrededor de doscientos cincuenta miembros. Come plantas, insectos y otros animales.

6. Macaco japonés

El mono de las nieves, como también lo llaman, es nativo de Japón. Habita en los bosques y montañas de las islas de esta región, donde hace mucho frío y solo unos cuantos primates (contando al ser humano) logran permanecer. El macaco sobrevive a los crudos inviernos ubicando fuentes termales de agua. Ahí toma largos baños para entrar en calor y liberar el estrés. Es considerado uno de los monos más inteligentes.

Se alimenta de frutos, corteza de árboles, raíces, semillas, flores, hongos, pequeños invertebrados y huevos de aves. Vive en grupos de cuarenta a doscientos individuos.

7. Mono barbudo o macaco de cola de león

Su nombre tiene que ver con sus peculiaridades físicas: una es la voluminosa barba de pelo claro que tiene, y la segunda es su cola, que mide más de la mitad de la longitud del cuerpo del animal, teniendo un mechón de pelo más largo en el extremo.

El sileno, macaco de cola de león o mono barbudo, como también se lo conoce, es una especie endémica del suroeste de India. Se mueve entre los árboles del bosque tropical, aunque si es necesario, baja y lo hace por el suelo. Se mantiene activo durante el día y vive en grupos de diez a veinte individuos. Come frutos, semillas, flores y pequeños animales.

8. Gelada

Es una especie endémica de las tierras altas de Etiopía. Debido a que su estilo de vida es terrestre, se la pasa alimentándose en las praderas. Se distingue por la piel de vivos colores que tiene en el pecho. En la hembra, esta mancha es menos pronunciada que en el macho, pero se torna brillante cuando hace calor.

Vive en pequeños grupos. Sin embargo, las bandas se unen con otras para alimentarse, formando así grupos de hasta trescientos cincuenta animales de su tipo. Este animal come, sobre todo, hierbas, las cuales separa para encontrar lo más nutritivo. Es, además del humano, el único primate que puede mantener una conversación con sus semejantes. Lo hace con chasquidos de sus labios, a partir de rápidas modulaciones del tono y volumen de la voz.

9. Capuchino cariblanco

El maicero cariblanco, capuchino, machín, caurara o carita blanca habita en los bosques de América Central y en la parte noroeste de Sudamérica. Debido a esto, se lo puede encontrar en varios tipos de bosques comiendo frutas, vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados.

Su nombre viene de su apariencia física: tiene la cara rosada y pelo blanco en gran parte del frente de su cuerpo, el cual es negro. Otra de sus características es su inteligencia: según algunos estudios, este primate es capaz de crear y usar herramientas para conseguir alimento y aligerar malestares. Además, excava con ayuda de palos, y tritura milpiés para untarse el polvillo resultante en la espalda como remedio contra insectos.

10. Tití ornamentado

A este primate también se lo conoce como zocay o huicoco de manos blancas, pues se caracteriza por tener extremidades de ese color.

Es una especie endémica de Sudamérica. Vive al norte del río Guayabero y se extiende hasta el río Upía, Colombia, donde hay mayor vegetación con bosques poco desarrollados y tierras bajas. Se relaciona formando grupos de dos, cuatro, y a veces hasta de cinco individuos.

11. Tití común

Sus particularidades más llamativas son los dos grandes mechones de pelo blanco que tiene a ambos lados de la cabeza, y los anillos negruzcos alternados con otros castaños o amarillentos presentes en su cola. Le gusta la savia, el néctar, los frutos, los insectos y arácnidos, los huevos de aves y los pequeños vertebrados.

Es una especie endémica de los bosques del oriente de Brasil, y vive en grupos de quince a veinte individuos.

12. Macaco Rhesus

Es nativo del sur, centro y sudeste de Asia, y está adaptado para vivir en ecosistemas y climas diversos, desde bosques templados y tropicales hasta zonas áridas. Pero prefiere el hábitat de tipo manglar costero, porque ahí puede poner en práctica sus grandes habilidades acuáticas y seguir siendo un excelente nadador.

Forma grupos de ocho a ciento ochenta individuos. Es diurno y arbóreo, aunque a veces baja a la tierra para desplazarse grandes distancias. Se alimenta principalmente de moras, granos, hojas, ramas, semillas, flores y corteza. En ocasiones, también come insectos, huevos, pequeños invertebrados y vertebrados.

13. Tamarino de Goeldi

Otras maneras de llamarlo son mico de Goeldi, diablillo o chichico negro. Habita en la alta Amazonia, en Brasil, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Allí lleva un estilo de vida diurno y pasa la mayor parte del tiempo en las ramas bajas, por lo que es raro que suba por encima de los cinco metros de altura. Acostumbra a andar en grupos de cinco a seis individuos.

Su dieta está basada en hongos, frutas y artrópodos como las mantis, cucarachas y polillas. En ocasiones también consume algunos vertebrados, como ranas, sapos, huevos de aves y lagartos.

14. Mono narigudo

Como su nombre lo indica, este primate posee una gran nariz larga, abultada y carnosa. Tanto los machos como las hembras la tienen. La de ellos cuelga debajo de la boca, mientras que la de ellas es más pequeña. Les sirve para crear sonidos fuertes como una advertencia cuando sienten peligro. Otra cosa que hacen cuando se sienten amenazados es nadar y cruzar ríos (son muy buenos haciéndolo).

La especie se alimenta de hojas de los árboles de mangle, frutos y semillas. Vive en grupos desde diez hasta treinta y dos individuos, y se encuentra únicamente en la isla de Borneo, de donde es originaria.

15. Tití plateado

Se caracteriza por su pelaje totalmente blanco, excepto en su larga cola, la cual es negra. Destaca también el color rosado de su cara y orejas.

Es una especie que puede encontrarse en bosques de tierras bajas, al sur del Amazonas, en Brasil y Bolivia. Vive en los árboles, en grupos de seis a diez ejemplares, y tiene hábitos diurnos. Se alimenta de huevos de aves, insectos, frutas, flores, caracoles, savia de los árboles y pequeños invertebrados como ranas, caracoles, lagartos e insectos.

16. Hamadríade

También es conocido como papión sagrado, papión, babuino hamadryas y babuino sagrado egipcio. Este último nombre se debe a que, hace algún tiempo, la especie fue adorada por los hombres como un dios local menor en Egipto.

Actualmente, el primate (que se caracteriza por su pelaje grisáceo y el color rojizo de su cara, manos y trasero) vive en los semidesiertos, sabanas secas y zonas rocosas de Egipto, Sudán, Eritrea, Etiopía y Somalia. Ahí acostumbra a dormir en cuevas o entre las rocas. Forma grupos de hasta quince miembros, y se alimenta de raíces y plantas.

17. Macaco tibetano

Lo primero que destaca de este primate es su largo bigote, el cual contrasta con su cara sin pelaje. A esta especie se la puede ver en China, el Tíbet y Vietnam, donde lleva una vida de altura, pues reside en bosques subtropicales a ochocientos o dos mil metros sobre el nivel del mar.

Es un animal gregario, y anda en grupos de múltiples machos o de múltiples hembras. Le gusta comer frutas, semillas, hojas, flores e invertebrados.

18. Churuco

Es una de las cuatro especies pertenecientes al género de los lanudos, y es conocido como mono Humboldt, mono choyo, mono barrigudo, mono lanudo gris y mono choro debido a la textura de su pelaje. Otra de sus características es que es vocal: emite una gran variedad de sonidos con diferentes finalidades.

Se lo puede ver principalmente en la Amazonia, pero también en pequeñas regiones al norte de Brasil, Perú, Ecuador y al sur de Venezuela. Es uno de los monos más grandes del “Nuevo Mundo” (nativos de América Central y del Sur, y las regiones tropicales de México). Además, es diurno y arbóreo, por lo que se alimenta de frutos que encuentra sobre las ramas de los árboles.

19. Saki cabelludo

Los pelos de su cabeza están dirigidos hacia el frente y forman una capucha que se sobrepone a los cortos pelos de la región frontal, lo que le da su aspecto tan característico.

Es común encontrar a esta especie endémica de Sudamérica en bosques altos, en cimas, laderas y terrazas, aunque estas dos últimas en menor proporción. A veces también se la ve en valles y bordes de riachuelos. Es diurna, vive en los árboles y forma grupos de dos a ocho individuos. A estos animales les gusta comer semillas, nueces e insectos.

20. Papión oliva

Esta especie (también conocida como papión o babuino de Anubis) se encuentra en sabanas, estepas y regiones forestales de veinticinco países de África, desde Malí hasta Etiopía y Tanzania. Vive en manadas entre los cinco y doscientos cincuenta integrantes.

Sus hábitos son terrestres, lo que significa que sube con poca frecuencia a los árboles. Come insectos, raíces y tubérculos, hojas, hierbas, roedores, liebres, pequeñas aves y huevos que encuentra en nidos. Otra de sus características es su mal carácter, lo que ayuda a que los carnívoros que lo acechan, como el león y el leopardo, lo piensen dos veces antes de acercarse a él.

Si pudieras hacer una película al estilo El planeta de los simios, pero con personajes inspirados en monos, ¿a qué especies te gustaría incluir en ella? Cuéntanos en los comentarios.

3--2
803