Genial

20 Lindas fotos de canguros y curiosos datos que quizá desconocías

Los canguros agrupan a varias especies de diferentes tamaños y son sorprendentes en varios sentidos. Son el símbolo de Australia, y se extienden por todo el continente oceánico. Además, son los marsupiales más grandes que existen en la Tierra, y esa característica por sí sola les da una relación entre madres y crías única.

Genial.guru preparó una lista de datos para que conozcas más de estos adorables animales que tienen características muy especiales y distintas de cualquier otra criatura en la naturaleza.

1.

A pesar de hacer ejercicio durante todo el día, estos enormes animales no sudan ni una gota. Su manera de adaptar su cuerpo a las temperaturas es lamiendo sus patas y frotando su pecho para disipar el calor.

2.

Las orejas de estos marsupiales tienen la capacidad de girar para ubicar mejor los sonidos que hay en el ambiente. Funcionan como antenas que pueden mejorar la recepción del sonido.

3.

La manera como se desplazan al saltar les hace conseguir velocidades sorprendentes. En distancias cortas son capaces de alcanzar los 70 kilómetros por hora.

4.

Son los únicos animales de esas dimensiones que se desplazan saltando. Sin embargo, tienen la peculiaridad de solo poder hacerlo hacia adelante, ya que son incapaces de saltar hacia atrás.

5.

Pertenecen a la familia de los marsupiales, lo que significa que pasan un período corto en el útero, y el resto, en bolsas marsupiales, pegados a las glándulas mamarias de la madre. Es allí donde terminan su desarrollo.

6.

En realidad, decir que no huelen bien aplica solo al canguro gris occidental (Macropus fuliginosus). Este tiene el apodo de stinker, es decir, “apestoso”, pues desprende un fuerte olor.

7.

Los canguros pertenecen a una subfamilia llamada Macropodinae, que quiere decir “pie grande”, lo cual es una gran ventaja para saltar, pero no tanto para caminar. Si necesitan desplazarse poco, es más común que se apoyen en su cola como una tercera extremidad.

8.

Si las condiciones no son apropiadas, los canguros pueden detener el desarrollo de sus crías en el útero para que nazcan en una época más adecuada y garantizar un mejor futuro para su descendencia.

9.

Existe una especie de canguro que puede subir árboles, el cual se llama canguro arborícola. Sus ejemplares son pequeños, y tienen una cola muy larga que pesa entre 4 y 13 kg. Su hábitat natural es principalmente montañoso.

10.

Los canguros hembra pueden amamantar a dos crías que se encuentran en diferentes etapas de desarrollo al mismo tiempo. Lo que sorprende es que identifican las necesidades de cada una y ofrecen leche diferenciada con contenido nutricional distinto.

11.

La población del canguro rojo varía con las precipitaciones pluviales y puede reducirse a la mitad en temporada de sequías, cuando los machos no producen simiente. Las hembras conciben en temporada de lluvias.

12.

La bolsa de la madre sirve como hogar para las crías por varios meses. De hecho, estas incluso hacen sus necesidades dentro. Pero la bolsa no se higieniza sola, por lo que la madre canguro debe sacar a los pequeños a menudo para limpiarla.

13.

El canguro gigante rojo tiene un período de gestación de solo 33 días, pero la cría se mantiene en la bolsa marsupial por 190 días más, y solo hasta pasado el año alcanza la independencia de la madre.

14.

Los canguros son omnívoros, aunque en su mayoría consumen hierba. Para hacerlo, tienen el hábito de comer como lo hacen las vacas: rumiando. Esto quiere decir que regurgitan la comida y la mastican de nuevo para poder digerirla bien.

15.

Los canguros son gregarios, y, aunque en las fotos parece que están solos, viven en tropas para cuidarse entre todos. Si alguno detecta alguna actividad rara o peligro para la manada, da un pisotón o un golpe en el suelo para indicar el estado de alerta.

16.

Sus patas traseras tienen cuatro dedos, aunque dos están unidos por sindactilia. Las delanteras cuentan con cinco dedos, pero no con un pulgar oponible, como el de los seres humanos.

17.

Al nacer, un canguro no se ha formado totalmente, por lo que el resto de su desarrollo se lleva a cabo en la bolsa de su madre. Entre los órganos que aún no están listos se encuentran los ojos y los oídos. De hecho, incluso nacen sin pelo.

18.

Los principales depredadores de los canguros son el águila audaz y el dingo. A pesar de ser animales de gran tamaño, su método de defensa es la huida, lo cual no los exenta de ser buenos boxeadores y pateadores.

19.

El canguro rojo es el más grande de todos. Llega a pesar 90 kilogramos, y tan solo su cola alcanza una longitud de 1,20 metros. Sus saltos pueden alcanzar una altura de hasta 3 metros.

20.

Las hembras se comunican con sus crías por medio de chasquidos, y tienen la capacidad de decidir si serán machos o hembras. Los pequeños se relacionan tanto con sus madres, que regresan a la bolsa después, aunque ya no la necesiten.

¿Conocías todos estos datos? ¿Cuál te pareció más sorprendente? Cuéntanos en los comentarios.