Genial
NuevoPopular
Inspiración
Creación
Admiración

15 Curiosidades de los osos más adorables de la naturaleza

8-53
361

El oso panda, panda o panda gigante es un animal de la familia de los osos que vive principalmente en las regiones montañosas de China, sobre todo en Sichuan, donde se encuentran grandes reservas de su alimento favorito: el bambú.

Este bonito oso es un excelente trepador de árboles con un hambre voraz, un pelaje bicolor y abrigador, y mucho, mucho sueño.

En Genial.guru nos encantan estos hermosos y tiernos animales, y es por eso por lo que te traemos algunos datos interesantes que quizá desconocías de los pandas.

1. 12 horas de comer y comer

Estos majestuosos y tiernos animales llegan a comer hasta 12 horas al día debido a que el bambú que ingieren no les proporciona la cantidad necesaria de proteínas y a que solo son capaces de digerir el 27 % de todo lo que comen.

2. Choca esos seis, amigo panda

Los pandas cuentan con un sexto dedo o “falso pulgar” en sus patas delanteras, el cual les permite agarrar y comer con mayor facilidad el bambú, del que se alimentan principalmente.

3. No son peso pluma

Los machos de esta especie pueden llegar a pesar hasta 160 kg, mientras que las hembras tienen un peso máximo de 125 kg y mínimo de 70 kg. Esto no es de extrañar teniendo en cuenta la cantidad de horas que comen al día.

4. Solitarios por naturaleza

Los pandas suelen ser animales solitarios que cuentan con un espacio bien delimitado en el que se mueven normalmente. Aunque los machos no son territoriales, las hembras no permiten la presencia de otras hembras ni de otros pandas adultos en su espacio.

5. Los hermanos colorados de los pandas gigantes

Un gran número de personas habla de los pandas haciendo referencia al adorable oso blanco y negro que tiene “manchitas” en los ojos. Sin embargo, esto no es exactamente así. Quizá ese sea el panda más conocido por lo tierno de su aspecto, pero su nombre completo es “panda gigante”, mientras que el panda o “panda rojo” es más pequeño, rojizo, y con similitudes a un mapache y a un zorro.

6. La hibernación es para otros osos

Al ser un oso, podríamos pensar que el panda hiberna como el resto de los miembros de su familia, pero no es así. Debido a su alimentación a base de bambú, no puede acumular la grasa necesaria para dormir durante todo el invierno, lo que significa que no puede hibernar.

7. Carnívoros amantes del bambú

La dieta de los pandas a base de diferentes tipos de bambú, frutas y plantas podría llevarnos a pensar que son herbívoros, pero no es así. Estos animales son carnívoros. A pesar de que la mayor parte del tiempo su alimentación es vegana, ocasionalmente también comen algún animal pequeño, como insectos o roedores.

8. Tienen una gran facilidad para ir al baño

Algunos pandas adultos pueden llegar a ir al baño hasta 40 veces al día, debido a la cantidad de bambú que ingieren y que no es digerido. Esta cantidad de visitas significa varios kilos de heces a diario por cada uno de estos animales.

9. Fertilidad efímera

Las hembras de la especie son fértiles únicamente dos o tres días al año, lo que dificulta su reproducción. Su ciclo fértil es durante la primavera y el período de gestación es de entre 50 hasta 160 días.

10. Visión nocturna gatuna

Los osos panda tienen las pupilas como los gatos, lo que les permite ver perfectamente en las horas de oscuridad y en la noche.

11. Listos para nadar

A pesar de que viven en tierra firme, estos entrañables osos son unos grandes nadadores y amantes del agua.

12. Antepasados de otra parte del mundo

Hace no mucho se encontró un fósil de un antepasado de este adorable oso en un bosque de Zaragoza, España, con unos 11 millones de años de antigüedad.

13. El panda es famoso en China

La traducción del nombre que le dan al panda en china es “oso-gato-grande”, y lo asocian con el yin y el yang, lo que simboliza el equilibrio de energías.

14. Pura ternura y una mordida implacable

Este gran mamífero tiene unos de los molares más grandes, y una de las mordidas más fuertes y poderosas del mundo animal.

15. Son pocos en el mundo

Este hermoso animal se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación causada por el hombre, las dificultades para aparearse y a la caza furtiva. Actualmente, la mayor cantidad de pandas se encuentra en el suroeste de China.

¿Conoces otros datos interesantes sobre los adorables osos panda? Cuéntanos qué opinas de estos tiernos animales y si has podido ver a uno de ellos de cerca alguna vez.

8-53
361